(8182) 29-01-90
приёмная комиссия
(8182) 29-13-83
учебно-методический отдел
 

Анонсы

21.12.2016

ЧОУ ВО «Институт управления»
приглашает желающих
на занятия в спортивном зале:
1. Аэробика
2. Силовая подготовка
3. Настольный теннис

Возможны группы выходного дня:
1. Друзья» в спортзале
2. Спортивный час для всей семьи

Адрес: ул. Урицкого, 43

Вершина Эльбруса 5 642 метра

Первое  в  мире  выступление  с  гирями  на Эльбрусе– самой  высокой  точке  Европы (5 642 метра)

Эльбрус – самая высокая точка Европы. Эльбрус – это двуглавый потухший вулкан. Его восточная вершина (5 623 метра) более пологая, чем западная (5 642 метра). На Эльбрусе расположилось более 50 ледников. Площадь его ледового панциря составляет 134,5 км2. Недаром в переводе с тюркского языка Эльбрус – это «ледяная гряда». На высоте 3 500 метров лежат вечные снега. Несмотря на относительную доступность, с момента первого восхождения на Эльбрус (1829 год) на нём погибло альпинистов больше, чем на самых высоких вершинах всех континентов вместе взятых, включая Эверест (8 848 метров) и самую труднодоступную вершину мира – К-2 (8 611 метров). Только в 2008 году Эльбрус забрал 40 жизней.

Подниматься на Эльбрус необходимо в специальных металлических «кошках», идти по ледяной (ночью) или раскисшей (днём) тропе, помеченной специальными вехами. За пределами этого коридора можно угодить в трещину. Есть и другие опасности: камнепад, периодические сероводородные выбросы (ведь Эльбрус потухший, но дышащий вулкан), опасность соскользнуть по склону и разбиться о камни, удушье, горная болезнь, отказ сердечно-сосудистой системы вследствие перегрузок во время подъёма, обезвоживание организма…
На вершине Эльбруса дефицит кислорода составляет 60%, шквальный ветер, холод, снег и лёд. Каждое движение даётся с большим трудом, сгущается кровь, пульс сильно учащается. В этих условиях интенсивная физическая нагрузка невозможна, поднимать же гири – самоубийство. Все альпинисты и спасатели были в этом убеждены.
Президент Института управления Анатолий Ежов и менеджер института (студентка 5-го курса юридического факультета заочного отделения) Мария Шванёва, рискуя здоровьем и жизнью, добровольно приняли решение провести над собой научный эксперимент по выявлению пределов выносливости человеческого организма, установлению мировых рекордов, которым нет аналогов, закреплению приоритета России в гиревом спорте на разных высотах высокогорья. Проект одобрил Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров. Спортсменов благословил Отец Алексий – настоятель Храма Святого Мартина Исповедника.
Под руководством Сергея Пензова они прошли первоначальную альпинистскую подготовку в высокогорном альпинистском лагере Уллу-Тау. Там же совершили первые восхождения, провели две ночёвки в горах на высоте 3 300 метров, выполнили норматив – «Альпинист России». После этого перебрались на Эльбрус. Здесь было также проведено несколько тренировочных восхождений. Анатолий Ежов и Мария Шванёва (тренер А. Ежов) последовательно впервые в мире выступили с гирями в высокогорье, установив мировые рекорды на высотах: 2 300 метров, 3 800 метров,
4 700 метров. Спортсмены провели две сложные ночёвки на скалах Пастухова на высоте 4 700 метров, где ранее погибло много альпинистов. Совершили восхождение на  5 050 метров, где также установили мировые рекорды в гиревом спорте. При этом Мария Шванёва теряла сознание от перегрузок и недостатка кислорода. Напряжение было столь значительным, что мы были вынуждены снять её с восхождения на вершину ради спасения жизни. Мария совершила человеческий и спортивный подвиг, установив в горах 7 мировых рекордов, закрепив приоритет России в гиревом спорте среди женщин в высокогорье в экстремальных условиях, выполнив норматив мастера спорта международного класса Международной конфедерации гиревого спорта мастеров.
На решающий штурм Западной вершины Эльбруса Сергей Пензов и Анатолий Ежов вышли парой в ночь с 24 на 25 июля 2008 года. Шли под лучами налобных фонариков, по ледяному склону, при температуре -15оС, пронизывающем ветре. О холоде может свидетельствовать тот факт, что фото-, видеотехника и термос с чаем, что висели на груди Анатолия Ежова, – замёрзли.
Кстати, в эту ночь трудно было всем.
Когда мы шли на штурм вершины Эльбруса и находились на высоте 5 200 метров, внизу на высотах 4 200 – 4 700 метров шквальный ветер сорвал и унёс в пропасть 5 палаток вместе с вещами. Наша палатка, где находилась Мария Шванёва, тоже была сорвана и перевёрнута. Каким-то чудом, находясь на волосок от смерти, Мария смогла удержать палатку, пока подоспевшие альпинисты не помогли её поставить на место и закрепить.
Анатолий шёл, падал, вставал и опять шёл.
Порой казалось, что он больше не встанет. Сергей Пензов как инструктор трижды хотел снять Анатолия с восхождения. Но тот убеждал продолжить восхождение. За 8 часов борьбы с горой Анатолий Ежов потерял в весе более 10 килограммов. На нём даже пуховик промок насквозь. И вот вершина!
Многие альпинисты здесь падают в изнеможении, фотографируются и через 5-7 минут идут вниз. Миссия Анатолия Ежова с восхождения на вершину только началась. Мы приготовили гири, фото- и видеотехнику, дождались свидетелей – группы альпинистов из Москвы. После этого начался подъём гирь. Зрелище не для слабонервных. Высота 5 642 метра, далеко внизу облака и горные вершины. Где-то еще ниже – Европа. Маленькая площадка, за пределами которой пропасть, отсутствие кислорода, холод, шквальный ветер, который даже гири шевелит, за плечами 8 часов испепеляющего подъёма…
После толчка и рывка Анатолий падал, терял сознание, глотал идущую горлом кровь, промокал кровь, идущую из ушей. При этом главное было упасть не назад – в пропасть, а вперёд – на маленькую площадку. После толчка альпинисты из Москвы, не выдержав этого зрелища и недостатка кислорода, пошли вниз. Но подошли новые альпинисты и выступление продолжалось. В итоге на самой высокой точке Европы было установлено 5 мировых рекордов, которым нет аналогов в мире. За Россией навечно закреплён приоритет в гиревом спорте на Эльбрусе. Всего же в высокогорье Анатолий Ежов за одну экспедицию установил для России 19 мировых рекордов. Они и рекорды Марии Шванёвой признаны и зарегистрированы Международным союзом гиревого спорта, Международной федерацией гиревого спорта, Всероссийской федерацией гиревого спорта. 8 рекордов вошли в «Книгу рекордов России» – российский вариант «Книги рекордов Гиннесса». Мировой приоритет российских спортсменов также признан «Всемирной Энциклопедией Путешествий», Российским географическим обществом.
Напомним, что 5 апреля 2008 года Анатолий Ежов впервые в мире выступил с гирями в географической точке Северного полюса и установил 9 мировых рекордов среди мужчин.
Примечание. Российский наградной комитет вручил А.Н. Ежову орден «За службу России», а Департамент по физической культуре, спорту и массовым мероприятиям г. Москвы Почётную грамоту «За выдающиеся достижения в гиревом спорте».
Международный аттестационный совет отметил мировые рекорды и подвиг М.В. Шванёвой международным орденом «Крылатый Лев». Спортивный фонд «Согласие» наградил её дипломом и золотой медалью.

Пензов С.К.,
мастер спорта международного класса по альпинизму,
«снежный барс» (г. Северодвинск)

Салахиев Ф.М.,
заслуженный мастер спорта России, 
11-кратный чемпион мира
по гиревому спорту
(г. Казань)

Мишин С.Н.,
главный тренер сборной России
по гиревому спорту, заслуженный мастер спорта России,
11-кратный чемпион мира, 24-кратный чемпион СССР
и России по гиревому спорту
(Москва)