(8182) 29-01-90
приёмная комиссия
(8182) 29-13-83
учебно-методический отдел
 

Анонсы

Килиманджаро

ПЕРВОЕ  В  МИРЕ  ВЫСТУПЛЕНИЕ  С  ГИРЯМИ  НА КИЛИМАНДЖАРО – САМОЙ  ВЫСОКОЙ  ТОЧКЕ  АФРИКИ (5 895 метров)

15 ноября 2008 года президент международного Института управления Анатолий Ежов взошёл на вершину Килиманджаро (пик Ухуру – 5 895 м) – самую высокую точку Африки – и впервые в мире установил 5 мировых рекордов в гиревом спорте среди мужчин. Мировые рекорды на Килиманджаро, Эльбрусе, Северном полюсе не имеют аналогов в мире. Анатолий Ежов навечно закрепил приоритет России в вышеназванных экстремальных точках мира.

Килиманджаро – это огромный горный комплекс, трёхглавый потухший вулкан. Самый высокий пик называется Ухуру и имеет высоту 5 895 метров, что на 253 метра выше Эльбруса. На Килиманджаро нет подъёмников, там не используются вертолёты, автомобили. От ворот Национального парка Килиманджаро до вершины надо идти пешком свыше 60 километров. На этом пути встречаются все климатические зоны, присутствующие на Земле. Температурные перепады от +30 до -30оС, тропические дожди и снежные бури, ветер от слабого до шквального. На пути встречается грязь, «живые» камни, каменный бурелом, вертикальные скалы, скользкие камни, полупустыня, альпийская пустыня, снежные тропы, лёд…

Путешествие на Килиманджаро чревато и другого рода опасностями. Жёлтая лихорадка, малярия, желудочные инфекции, африканские простуды, насекомые, пресмыкающиеся, дикие животные, камнепады, ледниковые расщелины, нехватка кислорода, судороги мышц, загустение крови, горная болезнь, переохлаждение, солнечные ожоги и удары, радиоактивность солнца, обветривание лица. Кремы, мази, маски – не помогают.

Правительство Танзании поддерживает жёсткий порядок в национальных парках, следит за безопасностью восхождений.
И всё же горы есть горы, они не прощают малейших ошибок, небрежности. Имеют место и разного рода случайности. Во всяком случае, на Килиманджаро погибло свыше двух тысяч человек.

Программа спорта, разработанная в международном Институте управления совместно с Международным союзом гиревого спорта, Международной федерацией гиревого спорта, Всероссийской федерацией гиревого спорта, Всемирной Энциклопедией Путешествий, Российским географическим обществом, Союзом писателей России, Союзом полярников России, Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта, предполагает впервые в мире установление мировых рекордов в гиревом спорте и закрепление приоритета России в экстремальных точках земного шара: Северном и Южном полюсах, самых высоких точках всех континентов мира, аномальных и опасных местах Земли…

5 марта 2008 года были установлены мировые рекорды на Северном полюсе.
25 июля 2008 года мировые рекорды установлены на Эльбрусе – самой высокой точке Европы. Теперь очередь африканского континента.

Экспедиция началась 6 ноября 2008 года вылетом из Москвы. Через 13 часов полёта с промежуточной посадкой в Амстердаме «боинг» приземлился в Африке, в Танзании, в аэропорту Килиманджаро города Аруши. Уже 8 ноября на вершине самого большого в мире кратера вулкана Нгоро-Нгоро (его диаметр 27 км!) в одноимённом национальном парке Анатолий Ежов устанавливает впервые в мире 5 мировых рекордов в гиревом спорте. Совокупный итог впечатляет: за 2 минуты поднято 2 016 кг. Но это только начало. Главная цель – Килиманджаро.

Выход на самую высокую вершину Африки состоялся 10 ноября от ворот Национального парка Килиманджаро. Восходителям не повезло. В это время года в Танзании нет дождей, а тут… тропический нудный ливень. Дождь шёл все дни восхождения и днём, и ночью. Идти приходилось в трудных условиях тропического леса (двое суток), каменного бурелома, полупустыни, альпийской пустыни. Особенно тяжело было подниматься по вертикальной скальной стене в дождь и без страховки. Возможность погибнуть была реальной. На пути восходителей были памятные места, где гибли альпинисты: от камнепада, горной болезни, падения на камни, от разрыва сердца вследствие перегрузок.

И вот, наконец, штурмовой лагерь Барафу на высоте 4 650 метров. Его группа достигла 14 ноября 2008 года в 15 часов дня. А уже в 22 часа надо идти на штурм вершины. Обед, короткий отдых, и вот пора в путь. Альпинисты и шерпы разбились на две группы. Анатолий Ежов шёл в первой группе. В 22 часа 30 минут начался сильнейший снегопад, которого местные жители не припомнят. Плюсовая температура сменилась на минусовую и быстро понижалась, а ветер усиливался. Ветер стал шквальным, а температура достигла -27°С. К этому надо добавить кислородное голодание, которое нарастало с набором высоты. На высоте
5 200 метров у членов группы начались проблемы: сбои сердечного ритма, перепады давления, тошнота, головные боли, судороги мыщц, слабость, периодическая потеря сознания. Тяжело было даже шерпам и рейнджерам, привыкшим к нагрузкам и горам. Их буквально выворачивало. У Анатолия Ежова травмированы колени, он терпел боль. Судороги крутили ноги. Он падал, вставал и шёл дальше вверх. В 6 часов утра с восходом солнца группа в составе 10 альпинистов поднялась на вершину Килиманджаро. Но это был не конец пути. Надо было ещё пройти более километра по краю кратера вулкана с набором высоты на пик Ухуру, где стоит крест с отметкой «5 895 метров». На это отважилось 5 человек, включая Анатолия. И вот заветная высота достигнута. Несколько лет назад часть пика Ухуру обвалилась (это ещё одна серьезная опасность Килиманджаро – вулкан может рухнуть, как гора св. Елены), и самая высокая точка находится недалеко от обвала, получившего название «Западная брешь». Теперь предстояло самое сложное – после тяжелейшего шестисуточного испепеляющего восхождения поднимать гири на страшной высоте при дефиците кислорода -65 %, шквальном ветре, температуре воздуха -27°С, судорогах мышц, загустении крови, полном бессилии. Шерпы и рейнджеры были убеждены, что это сделать невозможно. Кто такую попытку предпримет, тот неминуемо умрёт. Многие из них с ужасом ждали наступающей смерти. Ведь никто в мире до сих пор не делал ничего подобного. И они, молодые, сильные ребята, для которых горы Африки – это дом родной, ни на секунду не сомневались в смертельном исходе. Они прозвали Анатолия «сумасшедшим русским», но произносили это с явным уважением. Перед началом путешествия и на всех стоянках по мере подъёма на Килиманджаро все альпинисты регистрировались и давали подписку о том, что всю ответственность за последствия каждый берёт на себя, поэтому вся ответственность за жизнь и здоровье Анатолия Ежова лежала на нём самом.

Гири расчехлили, аппаратура готова к видео- и фотосъемкам, судьи и наблюдатели готовы, спортсмен готов. С командой «Старт!» Анатолий впервые в истории восхождений на Килиманджаро и впервые в гиревом спорте начал подъём гирь на высоте 5 895 метров. За минуту – 45 подъёмов в толчке. С командой «Стоп!» Анатолий уронил гири и потерял сознание. К нему бросились шерпы и рейнджеры. Они были рады, когда увидели, что спортсмен не умер и быстро приходит в сознание. Первые слова: «Приду в себя – буду выполнять рывок». Танзанийцы не знают русского языка (общение с ними шло на английском), и когда Анатолий стал выполнять второе упражнение гиревого спорта – рывок, они опешили. После замешательства один из них попытался отнять гирю у спортсмена, боясь за его жизнь. Но Анатолий одной рукой поднимал гирю, а другой отталкивал танзанийца от себя и объяснял ему суть происходящего. Несмотря на помехи, было установлено еще 5 мировых рекордов. За
2 минуты на высоте полёта самолёта Анатолий Ежов поднял 1 666 килограммов – на 222 килограмма больше, чем на Эльбрусе. На самой высокой точке Африки был поднят флаг России и флаг международного Института управления, навечно закреплён приоритет России и в этой экстремальной точке мира.

Двое суток продолжался спуск. Анатолий сам дошёл сперва до штурмового лагеря
(4 650 м), а затем до базового лагеря (3 100 м). Отсюда Анатолия Ежова эвакуировали до ворот Национального парка Килиманджаро – отказали ноги. Шерпы и рейнджеры были потрясены подвигом Анатолия и чуть не подрались между собой за честь его эвакуировать.

Мировые рекорды на Килиманджаро и вулкане Нгоро-Нгоро зарегистрированы «Книгой рекордов России» – российским вариантом «Книги рекордов Гиннесса», Международным союзом гиревого спорта и Всероссийской федерацией гиревого спорта, Международной федерацией гиревого спорта, Всемирной Энциклопедией Путешествий, Российским географическим обществом.

Федорченко А.М.,
президент Всемирной Энциклопедии Путешествий, академик
(Москва)