(8182) 29-01-90
приёмная комиссия
(8182) 29-13-83
учебно-методический отдел
 

Анонсы

Северный полюс

ПЕРВОЕ  В  МИРЕ  ВЫСТУПЛЕНИЕ  С  ГИРЯМИ  НА  СЕВЕРНОМ  ПОЛЮСЕ

Северный полюс – уникальное место на Земле по своим экстремальным условиям. Это зона магнитных аномалий. Белые медведи заходят сюда крайне редко, предпочитая обходить географическую точку Северного полюса стороной. Здесь не водится рыба, не растут водоросли. Под ногами 1,5 метра льда и 4,5 километра Северного Ледовитого океана. В географической точке Северного полюса на 30% не хватает кислорода в воздухе. Повышена активность солнечных лучей. Влажность воздуха свыше 90%. Шквальные ветры. Температура ниже -25 градусов по шкале Цельсия.

Перечислим проблемы, с которыми сталкивается человек на Северном полюсе:
– очень высокая влажность ведет к тому, что частички влаги, содержащиеся в воздухе, конденсируются на различных поверхностях и тут же превращаются в лёд. Гиря становится, как стеклянная – блестит и скользит;
– нехватка кислорода. Вроде вначале дышится нормально, но буквально через минуту начинается «рыбье дыхание» – дышишь полной грудью, а воздуха не хватает, начинаешь задыхаться;
– повышенная влажность и нехватка кислорода в совокупности ведут к странному эффекту – одеревенению, судорогам мышц. Через 1,5-2 минуты интенсивной работы их заклинивает, они теряют чувствительность и становятся «чужими». Стоит прилагать неимоверные усилия, чтобы согнуть или разогнуть руки, ноги;
– колючий полярный ветер вышибает из глаз слёзы. Они тут же замерзают, мешают смотреть;
– резкое, учащенное дыхание приводит к тому, что микрочастички льда, содержащиеся в насыщенном влагой воздухе, не успевают таять, и, как иглы, впиваются в бронхи, легкие, гортань, горло. Это ведет к кашлю с кровью, который сбивает и без того «рыбье» дыхание;
– в силу разреженного воздуха наблюдается повышенная активность солнца. Незаметно на морозе обжигаются незащищённые участки тела. Кружится голова, подташнивает, теряется ориентировка;
– низкая температура в совокупности с ветром и повышенной влажностью приводят к тому, что через 1,5-2 минуты резко схватывает щеки, нос – всё, что не защищено. Эти места покалывает, и начинается резкая, довольно ощутимая боль.
В таких условиях лицо, руки распухают, резко повышается давление, трудно стоять, очень тяжело двигаться, невыносимо производить какие-либо работы. Поднимать тяжести интенсивно и продолжительно невозможно: сосуды, сердце, организм могут не выдержать. Мгновенно уходит сознание, и может наступить смерть. Все помнят фильм «Чкалов». У летчиков, пролетавших на высоте 1000 метров над Северным полюсом, от нехватки кислорода и повышенного давления текла кровь из ушей и носа.
5 апреля 2008 года впервые в истории человечества в географической точке Северного полюса состоялось выступление с гирями 3-кратного чемпиона мира, 4-кратного чемпиона Европы, 5-кратного рекордсмена мира президента Института управления (г. Архангельск), доктора экономических наук, действительного члена Русского географического общества, профессора Анатолия Николаевича Ежова. Этому предшествовали две бессонные ночи и 10 часов полёта на трех летательных аппаратах. Попасть в эту точку планеты чрезвычайно трудно. Довезти сюда гири – подвиг. Дорожная сумка Ежова весила 50 килограммов: кроме двух шестнадцатикилограммовых гирь, прошедших сертификацию в Архангельском региональном отделении Федерации гиревого спорта, там был минимум вещей. Выступить с гирями 16 кг каждая в классических упражнениях (толчке, толчке длинным циклом, жиме, рывке) – за границей реальности (кстати, здесь притяжение Земли сильнее примерно на 10%, а, следовательно, и больше вес гирь). Тем не менее, такое выступление состоялось. Времени на разминку и на отдых практически не было. В этой точке можно находиться 30-40 минут с учетом разгрузки вертолета, приготовлений, выступления, загрузки… Множество разломов вокруг. В любой момент льдина может треснуть, и Северный ледовитый океан поглотит смельчаков.
Впервые в мире выступая в тяжелейших условиях Арктики, Анатолий Ежов установил мировые рекорды среди мужчин по следующим позициям:
1. Толчок 32 кг двумя руками за 3 минуты – 63 подьёма;
2. Рывок 16 кг одной рукой за 3 минуты – 61 подъём;
3. Жим 32 кг двумя руками за 1 минуту – 30 подьёмов;
4. Толчок 32 кг двумя руками за 3 минуты длинным циклом – 31 подъём;
5. Двоеборье (толчок + рывок) – 124 подъёма;
6. Троеборье (толчок + рывок + жим) – 154 подъёма;
7. Четырехборье (толчок + рывок + жим + длинный цикл) – 185 подьёмов;
8. Количество подъёмов гири 16 кг за 10 минут разными способами – 309 подъёмов;
9. Общее количество поднятых килограммов за 10 минут – 4 944 килограммов.
Атмосферные условия: температура воздуха – -25°С; влажность воздуха – 93%; ветер – 11 м/с; атмосферное давление – 770 мм рт. ст.; магнитные аномалии, повышенная радиоактивность солнца.
Режиссер-оператор съемок – Борис Леонидович Амаров (работал с Туром Хейердалом, Юрием Сенкевичем, Артуром Чилингаровым). Руководитель полярной экспедиции – Александр Валентинович Орлов. 35 свидетелей рекорда.
Данный проект был разработан совместно с Ассоциацией полярников России, Всемирной Энциклопедией путешествий, Международным союзом гиревого спорта, Всероссийской федерацией гиревого спорта в лице ее Архангельского регионального отделения. Спортивно-научное достижение Анатолия Ежова, к которому он упорно готовился год, является достижением всех гиревиков мира.
19 апреля на Первенстве мира по гиревому спорту в г. Казани Международная федерация гиревого спорта зарегистрировала первое в мире выступление с гирями на Северном полюсе, 9 мировых рекордов среди мужчин и рекорд Гиннесса. За 10 минут в тяжелейших условиях Арктики Анатолий Николаевич поднял 4 880 килограммов, что эквивалентно подъёму гири 16 кг 305 раз. 6 мая 2008 года данные мировые достижения были признаны «Книгой рекордов России», а 12 мая 2008 года эти рекорды были зарегистрированы Международным союзом гиревого спорта. Они занесены в «Книгу рекордов Гиннесса».
Член Союза писателей и Союза журналистов России А.Н. Ежов выпустил книгу «На Северном полюсе с гирями».

Сунгуров Н.А.,
председатель правления Архангельского регионального отделения
Всероссийской федерации гиревого спорта 
(г. Архангельск)

Минин Г.А.,
председатель Федерации  гиревого спорта г. Северодвинска,
10-кратный чемпион мира, чемпион Европы,
10-кратный чемпион России
(г. Северодвинск)