(8182) 29-01-90
приёмная комиссия
(8182) 29-13-83
учебно-методический отдел
 

Анонсы

Южный полюс

ПЕРВОЕ  В  МИРЕ  ВЫСТУПЛЕНИЕ  С  ГИРЯМИ   НА  ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ

13 декабря 2008 года впервые в мире российский спортсмен выступил с гирями на Антарктическом континенте и установил мировые рекорды. 18 декабря 2008 года впервые в мире состоялось выступление с гирями на Южном полюсе. И здесь президент международного Института управления (МИУ) Анатолий Ежов установил 10 мировых рекордов в гиревом спорте в экстремальных условиях, поднял флаг России и флаг МИУ.

Отныне приоритет России закреплён в силовом виде спорта на Северном и Южном полюсах Земли, на самых высоких точках Европы (Эльбрус), Африки (Килиманджаро), самом большом в мире кратере вулкана Нгоро-Нгоро.
Антарктида – это слово притягивает как магнит. А этот загадочный континент до сих пор ещё мало изучен и труднодоступен. Сосредоточив 90% мировых запасов пресной воды и являясь последним на планете Земля источником полезных ископаемых, Антарктида не пускает к себе ничто живое. Здесь нет постоянного населения, в центральной её части не водятся животные и птицы, отсутствуют растения. Только лёд (им покрыто 90% континента), снег, горы и ветер. Среднегодовые температуры: летом -47°С, зимой -69°С. Шквальные ветры и снежные бури – норма. Лютый холод.
Южный полюс – особое место в Антарктиде. Он находится на ледяном плато высотой 4000 метров над уровнем моря. Дефицит кислорода с учётом полюсной разреженности воздуха и высоты – 70%. Влажность воздуха очень низкая, в среднем 18%. Давление на 150 мм рт. столба ниже нормы. Сила земного притяжения примерно на 15% больше, чем в Европе. К этому надо добавить повышенную солнечную радиацию, магнитные аномалии... Организм человека реагирует по-разному: от недомогания и обмороков до летального исхода. Загустение крови, судороги мышц, рвота, головные боли, ожоги лёгких, обморожение – обычное дело. Здесь надо двигаться медленно, глубоко и часто дышать через маску, меньше быть на открытом воздухе, тепло одеваться, укрывая всё тело и лицо.
Анатолий Ежов, выполняя программу закрепления приоритета России в силовых видах спорта во всех экстремальных точках мира (этой программе нет аналогов), добирался до Антарктиды 11 суток. Он летел по маршруту: Архангельск – Москва – Женева – Цюрих – Сан-Паулу – Сантьяго-де-Чили – Пунто-Минто – Пунта-Аренас – Антарктида (американская станция «Patriot Hills» – «Холмы Патриотов»).
А уже от этой станции был опасный полёт в географическую точку Южного полюса – самую труднодоступную и экстремальную точку мира. Все, кто здесь побывал, известны поимённо.
Пришлось пролететь всю Европу, Атлантический океан, Южную Америку, Тихий океан, Южный океан, половину Антарктиды. Первая остановка в Антарктиде на станции «Patriot Hills» с координатами 80°19, южной широты и 81°15, восточной долготы. Станция находится у подножия горного массива Элсуорт и продувается соскальзывающими с этих гор ветрами.
Антарктида видела спортивные состязания в беге, футболе, лыжных гонках, волейболе, настольном теннисе, шахматах... Но в силовых видах спорта здесь на открытом воздухе никто никогда не выступал. Это смертельно тяжело.
Зачем нужен здесь спортивный приоритет? Дело в том, что за последние 20 лет Россия значительно утратила в Антарктиде свои позиции, в то время как другие страны (Норвегия, Новая Зеландия, Бразилия, Чили, Франция, Канада, Германия, Австралия...), особенно США, их значительно укрепили. В частности, США на самом Южном полюсе построили огромную современную научную станцию «Амундсен-Скотт» со всеми коммуникациями, микроклиматом. Напомним, что Антарктида не только привлекательна монопольными запасами пресной воды и полезными ископаемыми, но и является уникальным местом для научных исследований космоса, испытания современных технологий, изучения истории и строения планеты Земля. Поэтому любые приоритеты здесь – важный политический аргумент государства в территориальном споре при разделе территории Антарктиды (такие поползновения уже имеют место).
13 декабря 2008 года в день Международного марафона на станции «Patriot Hills» в присутствии представителей 27 государств Анатолий Ежов впервые в мире выступил в классических упражнениях гиревого спорта, установив 10 мировых рекордов. Арбитрами были представители Англии, США, Латвии, Чили. Были подняты флаг России и флаг МИУ. В итоге за 2 минуты при дефиците кислорода 35%, температуре -35°С, влажности воздуха 25%, сильном ветре было поднято 3 444 килограмма. Зарубежные спортсмены, учёные, альпинисты, путешественники аплодировали России.
Пять суток пришлось ждать погоды для вылета в географическую точку Южного полюса, которая находится в 1 200 километрах от данной станции. Был шквальный ветер, лютый холод, туман – видимость ноль.
18 декабря 2008 года Анатолий Ежов на небольшом частном самолёте с канадскими лётчиками, представителями Англии, Японии, США и Латвии вылетел на Южный полюс. Лететь пришлось с промежуточной посадкой на аэродроме подскока для дозаправки самолёта. Вот, наконец, через 6 часов полёта Южный полюс с координатами 90° южной широты. Нижний «пуп» Земли. Много замечательных людей из разных стран погибло, добираясь сюда. Здесь два знаменательных места, находящихся буквально в 50 метрах друг от друга: географическая точка Южного полюса (здесь поднят флаг США и стоит знак Южного полюса) и географический Южный полюс (в этом месте подняты флаги стран, подписавших Конвенцию об Антарктиде как ничейной территории, и стоит знак-шар Южного полюса).
Анатолий Ежов посетил американскую станцию «Амундсен-Скотт» и выступил с гирями в обоих местах Южного полюса. С погодой повезло – шквальный ветер позволял стоять на ногах, температура была «всего лишь» -40,5°С, дефицит кислорода 70%, влажность воздуха 18%, давление 628 мм рт. ст. При таком раскладе у всех присутствующих было плохо со здоровьем. Представитель Японии, например, потерял сознание, и доктор, приведя его в сознание, надел на японца кислородную маску. Врач хотел запретить в таких условиях поднимать тяжести, но Анатолий Ежов написал расписку, которой всю ответственность за своё здоровье и жизнь возложил на себя. Пока решались эти проблемы, истекло время пребывания на Южном полюсе и надо было идти в самолёт для возврата на станцию «Patriot Hills». Выступать пришлось практически без отдыха. Анатолий выступил в толчке и рывке в географической точке Южного полюса, в толчке длинным циклом и жиме в месте географического Южного полюса. Были установлены мировые рекорды в этих упражнениях, а также сумме двоеборья, троеборья, четырёхборья, количестве подъёмов гири за 4 минуты и количестве килограммов, поднятых на Южном полюсе за 4 минуты. В частности, было поднято 3 720 килограммов, без учёта повышенной силы притяжения (с её учётом надо добавить ещё 558 килограммов).
В качестве арбитров выступили представители США, Японии, Англии и Латвии. Американцы – хозяева научной станции «Амундсен-Скотт» – рукоплескали российскому флагу и флагу МИУ. Они были потрясены подвигом россиянина. Анатолий для увеличения результата был одет довольно легко, выступал без маски и пуховика, в водолазке с гербом России и надписью «Россия». В результате получил обморожение и ожог лёгких.
Символично – рекорды были установлены на американской территории с залётом в будущее в прямом смысле этого слова. Самолёт вылетел из «Patriot Hills» 17 декабря 2008 года в 10 часов утра и через 5 часов приземлился на Южном полюсе уже... 18 декабря в 10 часов утра. Через 3 часа (после посещения станции «Амундсен-Скотт» и выступления с гирями) самолёт вылетел обратно и приземлился на станции «Patriot Hills» опять... 17 декабря 2008 года в 23 часа! Такие чудеса на Южном полюсе возможны, исходя из его уникального положения и разницы во времени.
Российский приоритет и мировые рекорды вошли в российский аналог «Книги рекордов Гиннесса», зарегистрированы Международным союзом гиревого спорта и Всероссийской федерацией гиревого спорта, признаны Всемирной Энциклопедией Путешествий.
Анатолий Ежов – единственный человек в мире, который устанавливал мировые рекорды в силовом виде спорта на Северном и Южном полюсах, самой высокой точке Европы (Эльбрусе), самой высокой точке Африки (Килиманджаро), самом большом в мире кратере вулкана Нгоро-Нгоро. Анатолию Ежову ныне принадлежит 88 мировых рекордов, установленных для России в экстремальных точках земного шара.
Накануне отлёта в Антарктиду Анатолия Ежова напутствовал и дал много ценных советов начальник Управления авиации ФСБ России, герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Николай Федорович Гаврилов, который в 2007 году, лично пилотируя вертолет МИ-8, впервые в мире совершил беспримерный перелет из Пунта-Аренас (Чили) на Южный полюс.
Ход экспедиции на Южный полюс освещался и в Интернете.

Муравьев М.М.,
генеральный директор фирмы
«Ультра-Трэвел» – организатора    
экстремальных путешествий 
(Москва)
Викторов Г.А.,
член Союза писателей  баталистов-маринистов, член Союза
журналистов России
(Московская область)