(8182) 29-01-90
приёмная комиссия
(8182) 29-13-83
учебно-методический отдел
 

Анонсы

Вулкан Этна

29 мая 2009 года президент международного Института управления (МИУ) Анатолий Ежов взошл на вершину главного кратера самого высокого в Европе действующего вулкана Этна на Сицилии и впервые в мире выступил с гирями, установив мировые рекорды. Спортсмен закрепил приоритет России в этой экстремальной точке мира и подняли флаги России и МИУ.

Действующий вулкан Этна не только самый высокий в Европе. Он признан ООН самым активным и самым опасным вулканом мира последнего десятилетия. Вулкан имеет более 400 кратеров, извергался с потоками магмы свыше 200 раз. Его жертвы исчисляются тысячами. Он сжигал города и села, поглощал железо и людей. Его характер непредсказуем. Ученые не могут выявить закономерности извержений, которые идут по разным кратерам не переставая. Вулкан не знает усталости. Его склоны могут провалиться под ногами альпинистов в любую секунду и выплеснуть потоки огня и лавы. Это единственная гора мира, на которую до 3000 метров практически невозможно взойти. Только можно заехать на машине по узкой горной дороге (её постоянно разрушает лава, а люди упорно восстанавливают), подняться далее на подъёмнике (вулкан и его разрушал неоднократно), взобраться на специальных вездеходах среди многометровых ледников по узкой дороге из вулканического пепла. С высоты 3000 метров над уровнем моря можно только идти пешком через ледник с многочисленными трещинами. Далее круто подниматься по другому леднику и, наконец, по крутому склону кратера по горячему шлаку и вязкому пеплу через облака ядовитого сероводородного облака.

Факторами-убийцами вулкана являются: трещины в леднике, провалы грунта, огненная лава, ядовитые газы, огненные выбросы, вулканические шлаковые бомбы, шаровые молнии, облаковые молнии, высокая температура почвы… Выбросы пепла достигают высоты 5000 метров, а выбросы огня и вулканических бомб – 2000 метров. Падая вниз, они пробивают броню. Поднимаясь на этот действующий вулкан, надо быть готовым к смертельным опасностям в любую минуту.

29 мая 2009 года Анатолий Ежов и я начали подъём на вулкан с высоты 3000 метров. Гид Вивиана осталась на отметке 3000 метров для связи по рации. Подъём был тяжелым. Через ледник шли след в след, без «кошек». Из-за нехватки времени и ухудшающейся погоды шли напрямик, без серпантина. Это было очень тяжело. Особенно Анатолию с травмированными после подъёма на Аконкагуа ногами.

После ледника спортсмены шли по горячему, дымящемуся склону главного кратера вулкана. В любую минуту пепел под ногами мог провалиться и поглотить людей и их снаряжение. Могла вырваться наружу лава. Спортсменов могли поразить вулканические бомбы. Склон был покрыт удушливой серой. Кратер периодически выбрасывал ядовитый газ. От него сперва начался кашель с кровью, затем горлом пошла кровь. Сознание то мутнело, то восстанавливалось. Наконец показалась горловина кратера. Всё, мы дошли. Теперь быстро приступить к подъёму гирь! Дважды пришлось менять место у горловины кратера. Вулкан стрелял ядовитым газом и парами каждый раз в то место, где стояли спортсмены. Приходилось перебегать с места на место. Первым выступал Анатолий 3 минуты без перерыва в трёх упражнениях. Толчок – 58 подъёмов (мировой и личный рекорд), гиря 16 килограммов. Рывок – 36 подъёмов за 1 минуту. Толчок длинным циклом – 26 подъёмов за 1 минуту. Сумма двоеборья – 94 подъёма за 2 минуты. Троеборья – 120 подъёмов за три минуты. Количество подъёмов в пересчёте на одну гирю весом 32 килограмма за 3 минуты – 60 подъемов. Количество килограммов, поднятых за 3 минуты – 1920.

Трагедия случилась после выступления спортсменов. От перенапряжения и отравления газами у Анатолия отказали ноги. Их скрючили судороги, да так, что спортсмен кричал от боли и бессилия. Можно было отравиться ядовитыми газами. Тогда я, мгновенно оценив обстановку, предложил Анатолию обхватить его рюкзак и волоком оттащил россиянина от кромки кратера вулкана, тем самым спас ему жизнь. Мы с Анатолием массировали ему ноги. Усилием воли Анатолий заставил себя кое-как ковылять по склону из горячего пепла вниз, опираясь на альпинистскую палку. Рюкзак он нёс сам, наотрез отказавшись его отдавать. Так прошло несколько часов мучений. Анатолий просил, чтобы я шли быстро вниз, оставив его медленно спускаться. Но я отказался. Так мы вышли на ледник. Здесь стало полегче – прохладнее и уклон был значительно меньше. По леднику также шли след в след. И вот долгожданная база на высоте 3000 метров. Вивиана и спасатели облегченно вздохнули и радостно приветствовали всю группу.

Мировые рекорды россиянина зарегистрированы российским аналогом «Книги рекордов Гиннеса», признаны Всемирной Энциклопедией Путешествий.

Джузеппе Амендолина, гид-альпинист
Италия, Сицилия