(8182) 29-01-90
приёмная комиссия
(8182) 29-13-83
учебно-методический отдел
 

Анонсы

Эверест

Эверест (Джомолунгма, Сагарматха) – высочайшая в мире легендарная гора-убийца. На её склонах лежат сотни трупов смельчаков, вмёрзших в ледяной грунт. Их не убирают – сделать это технически и физически пока невозможно. Каждый альпинист, поднимающийся на Эверест, должен отдавать себе отчёт, что может не вернуться обратно.

На Эверест ведут два основных маршрута: с юга – со стороны Непала и с севера – со стороны Китая. Никто и никогда не выступал на этой горе с силовыми упражнениями – это смертельно опасно. Президент международного Института управления (МИУ) профессор Анатолий Ежов впервые в мире выступил с гирей и установил мировые рекорды 13 апреля 2011 года на южном склоне Эвереста (4300 м), 20 апреля 2011 года на северном склоне Эвереста (5300 м), 21 апреля 2011 года в самом высокогорном в мире (5200 м) и знаменитом тибетском монастыре Ронг Бук.

Экспедиция «Эверест-2011» организована московским международным клубом «7 вершин» под руководством капитана клуба, известного альпиниста Александра Абрамова. В её состав вошли 20 альпинистов (в т.ч. 5 гидов, не считая шерпов) из 7 стран мира. Это Россия, Беларусь, США, Румыния, Ирландия, Украина, Непал. Состав – сильнейший за все годы. Все гиды по нескольку раз восходили на вершину Эвереста! Среди членов экспедиции чемпионы мира, Европы, своих государств, победители Кубка мира. Заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, мастера спорта… В самом начале экспедиция понесла потери. С приступом аппендицита была эвакуирована выдающаяся румынская альпинистка Крина Попеску. С ней улетел её тренер и отец Авидий Попеску.

13 апреля 2011 года был заключён контракт с непальской частной фирмой Eurohopter о полёте из Катманду на южный склон Эвереста с целью поднятия там гири. Был выделен вертолёт D3 французского производства, на котором был установлен мировой рекорд высоты полёта – он касался вершины Эвереста (8848 м)! И сейчас этот вертолёт специально готовили и облегчали. Состав экипажа: пилот капитан Хира Дахал, Анатолий Ежов и Дмитрий Ермаков – гид клуба «7 вершин». Пилот в кислородной маске, Анатолий и Дмитрий – без дополнительного источника кислорода. Без предварительной акклиматизации за час подняться на высоту свыше 4000 метров очень опасно. А поднимать там ещё гири – смертельный риск! Могут полопаться сосуды, разорваться сердце. Пять часов участники этого эксперимента сидели в вертолёте и пережидали грозу. На шестом часу всё же рискнули и вылетели. На промежуточном горном аэродроме слили часть горючего, чтобы максимально облегчить вертолёт. Взлёт и полёт на Эверест вдоль склона вверх. На высоте 4400 метров сильный туман заставил лётчика остановить горизонтальный полёт. Разреженный воздух не держал машину. Лопасти винта завибрировали, и вертолёт начал резко терять высоту. Опытный пилот тут же посадил готовую упасть винтокрылую машину на южный склон Эвереста. Прибор показал 4300 метров. Спортсмены выскочили из вертолёта, отбежали на 70 метров и приготовились к старту. Пилот двигатель не выключал – иначе не завести.

Анатолий Ежов без акклиматизации с риском для жизни за 4 минуты поднял 16-килограммовую гирю разными способами (толчок, рывок, толчок длинным циклом, жим) 200 раз (!), что в сумме составило 3200 кг. Поднял флаги России, Беларуси, МИУ и Международной конфедерации мастеров гиревого спорта (МКМГС). Дмитрий остался на склоне Эвереста – он опытный альпинист и у него своя программа. Пилот и Анатолий в тумане полетели обратно в Катманду. Члены экспедиции тепло поздравили Анатолия Ежова с победой.

 everest13.jpg everest17.jpg 

everest1.jpg everest2.jpg

everest3.jpg everest4.jpg

14 апреля 2011 года экспедиция вылетела из Катманду (столица Непала) в Лхасу (столица Тибета, Китай). Здесь – высокогорье (3600 м). Далее джипами пробивались по горному серпантину Тибета в Шикадзе (3900 м), Шигар (4200 м). Пересекли пять перевалов высотой более 5000 м. Наконец добрались до базового лагеря Эвереста, расположенного на его северном склоне на высоте 5200 м. Снег, ветер – Эверест встретил недружелюбно. Ночью в холодной палатке Анатолий застудил лёгкие, и они начали отекать. Появился сильный кашель. Трудно было дышать. Распухла кисть правой руки (за две недели до этого Анатолий гирей сломал кость у основания кисти, выступая на Чемпионате мира по гиревому спорту в Витебске). Выбора не было, надо было выступать в таком состоянии.

Следующий день выдался солнечным, хотя и ветреным. Анатолий и его помощники: заслуженный мастер спорта России Валерий Розов, Андрей Подолян поднялись на ледник над базовым лагерем и на высоте 5300 м приготовились к старту. Эверест рядом, до вершины 3548 м. Но это так кажется – каждый шаг смертелен. Анатолий за 4 минуты поднял 16-килограммовую гирю 198 раз и упал на колени, тяжело дыша. Поднятый вес составил 3168 кг (!). Никто никогда не выступал на Эвересте в силовом виде спорта. Это был первый опыт. Анатолий поднял флаги России, Беларуси, МИУ, МКМГС. Врач оказал спортсмену первую помощь.

everest19.jpg everest20.jpg

everest5.jpg everest6.jpg

everest7.jpg everest8.jpg

После спуска альпинистов в базовый лагерь Анатолия тепло поздравили члены экспедиции, среди которых такие выдающиеся альпинисты мира, как заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Николай Черный, капитан клуба «7 вершин» Александр Абрамов, знаменитый ирландский альпинист, гид Ноэль Ханна.

На такой высоте лечиться невозможно, и на следующее утро Анатолий был отправлен вниз. По пути неугомонный спортсмен ещё раз выступил с гирей в самом знаменитом и самом высокогорном в мире тибетском монастыре Ронг Бук, расположенном на высоте 5200 м в 20 км от Эвереста. На этот раз за 4 минуты было поднято 3200 кг. Расплата – горловое кровотечение. Слава Богу, что в итоге Анатолий Ежов остался жив. В монастыре он молился за Россию, Беларусь, МИУ и гиревой спорт.

everest24.jpg everest25.jpg

everest9.jpg everest10.jpg

everest11.jpg everest12.jpg

К концу экспедиции завершил работу над книгой об Эвересте, которая начинается эпиграфом, дающим ответ на вопрос о выборе высоты для подъёма гири:
Любого примет Эверест,
На нём полно свободных мест.
Я ж не могу идти по трупам,
Что вмёрзли в склон его окрест.

Дмитрий Ермаков,
альпинист-гид клуба «7 вершин»,
Мингма,
руководитель непальского отделения клуба «7 вершин»,
альпинист-гид Эвереста