(8182) 29-01-90
приёмная комиссия
(8182) 29-13-83
учебно-методический отдел
 

Анонсы

Массив Винсон

1.jpg 4.jpg 

С 12 декабря 2010 года по 3 января 2011 года состоялась российско-украинская экспедиция международного клуба «7 вершин» в Антарктиду на массив Винсон – самую высокую точку Антарктиды. Руководитель и гид экспедиции – выдающийся российский альпинист и путешественник Александр Абрамов. В составе экспедиции был президент международного Института управления (МИУ) Анатолий Ежов, который впервые в мире установил на Винсоне мировые рекорды в гиревом спорте в четырёх весовых категориях.

2.jpg3.jpg

Вначале всё шло удачно. Группа из 7 альпинистов (3 российских, 4 украинских с Донбасса, включая одну женщину) 13 декабря 2010 года собралась в Пунта-Аренас (Чили), что находится на самой южной оконечности Южной Америки. Компания ALE (американо-англо-австралийская) провела брифинг (инструктаж), проверку оборудования. Группа закупила продукты, пополнила нехватку альпинистского оборудования и 16 декабря 2010 года совместно с экспедициями США, Германии, Китая, Англии и Южной Кореи на ИЛ-76 вылетела в Антарктиду. Борт приписки самолёта – Казахстан, экипаж российско-украинско-белорусский. Время полёта через Атлантический океан 4,5 часа. Посадка на колёсах на лёд при шквальном встречном ветре. Такие полёты, сопряжённые со смертельным риском, выполняют только асы.

5.jpg 6.jpg

16 декабря 2010 года экспедиция прибыла на Антарктическую станцию «Union Glacier». Её персонал – 70 человек из 15 стран. Здесь к экспедиции присоединился её руководитель, выдающийся альпинист Александр Абрамов, который накануне вернулся с Южного полюса, куда водил группу на лыжах.

7.jpg 8.jpg

Антарктида встретила экспедицию холодом и шквальным ветром, который буквально сбивал людей с ног. Уже через 2 часа после прилёта в Антарктиду группа вылетела на самолёте ДСЗ (уменьшенная копия ЛИ-2 или американского «Дугласа») в акваторию массива Винсон. Там перегрузили вещи и пересели на маленький канадский самолёт, который доставил альпинистов в горы на ледник на массиве Винсон. Здесь расположен верхний базовый лагерь на высоте 2500 метров. От него предстоит пеший (10 км) бросок к подножию вершины Винсона на высоту 3200 метров. Далее крутой подъём на верёвках с использованием жумара (специального альпинистского приспособления) протяжённостью 1200 метров. Здесь, на высоте 4100 метров, расположен штурмовой лагерь, с которого идут на штурм вершины – 4897 метров. Подъём тоже очень крутой. Сложности Антарктиды в этом месте следующие. Нехватка кислорода здесь по полюсности на 20% выше, чем, к примеру, в Гималаях. Сила тяжести по причине приплюснутости полюса к центру Земли на 20% больше, и всё (рюкзак, вещи, гири, сам человек) здесь тяжелее. К этому надо добавить холод (от –30о до –45оС) и сильные ветра.

9.jpg 10.jpg

На леднике случилось первое несчастье. При срочной разгрузке самолета Анатолий Ежов повредил позвоночник. Дело в том, что Анатолий через весь мир вез груз весом 87 кг. Переносил его при многочисленных пересадках. Груз, помимо альпинистского, довольно громоздкого снаряжения включал в себя гирю 16 кг (это большая проблема при перевозках) и несколько десятков книг и журналов для работников и посетителей станции «Union Glacier», а также летчиков. Все они об этом очень просили Анатолия, и он сдержал свое слово. Этот груз и сыграл роковую роль. Кроме того надо было быстро загружать вещи, палатки, продукты в самолеты и разгружать их. Анатолий работал с полной отдачей, без оглядки на травмы. И вот здесь, на леднике, острая боль пронзила спину. Анатолий выпил сразу тройную дозу обезболивающих препаратов. Боль стала меньше, но не отступила. Надо было срочно поставить пять палаток – солнце уходило за горы и наступал лютый холод. Пришлось вкалывать наравне со всеми – нагибаться, разгибаться. Это ухудшило дело. Надо было срочно что-то решать. По опыту Анатолий знал, что могут отняться ноги. Тогда его программа выступить с гирями на массиве Винсон сорвется, и ее уже никогда больше не повторить. Надо выступать сейчас, немедленно!

11.jpg 12.jpg

Палатки поставлены, Александр Абрамов и руководитель украинской группы, выдающийся альпинист из Донецка Сергей Ковалев готовят ужин. Анатолий просит россиян Андрея и Дмитрия ему помочь – снять выступление с гирей на камеру, сфотографировать, сосчитать количество подъемов. Ребята соглашаются. Превозмогая боль, Анатолий Ежов впервые в мире начал подъём гири на массиве Винсон в Антарктиде (нехватка кислорода около 40 % по сравнению с равниной, температура –30°С). Здесь всё время светло, и незаметно наступило 17 декабря 2010 года.

Итог выступления таков. Толчок гири 16 кг – 82 подъёма за 1 минуту. Рывок гири – 42 подъёма за 1 минуту. Толчок гири длинным циклом – 31 подъём за 1 минуту. Жим гири – 67 подъёмов за 1 минуту. Толчок гири правой и левой рукой – 155 подъёмов за 2 минуты. За 6 минут гиря весом 16 кг была поднята 377 раз. В килограммах это составило 6032 кг. Есть мировые рекорды в весовой категории свыше 110 кг (перед Антарктидой Анатолий специально набирал вес, так как в экстремальных условиях быстро его теряет: на Мак-Кинли – 22 кг, на Аконкагуа – 19 кг)! После выступления Анатолий упал в снег, а когда отдышался, поднял флаги России, Беларуси, международного Института управления, Международной конфедерации мастеров гиревого спорта. Ему аплодировали альпинисты многих стран.

Ребята пошли ужинать, а Анатолий заполз в свою палатку и молил Бога даровать здоровье. Наутро действие обезболивающих препаратов прекратилось и боль возобновилась. Идти ещё выше в горы с тяжёлым рюкзаком, гирей и тащить за собой сани – нереально. Александр Абрамов принимает решение: альпинисты идут выше в горы, а Анатолий, выполнивший свою программу и получивший серьёзную травму, остаётся в палатке в лагере, под присмотром рейнджера.

Группа ушла, Анатолий остался один. Здесь приключилась вторая неприятность – испортилась погода. Горы будто бы разозлились на спортсмена за его дерзость поднимать здесь гирю. Холод, снегопад, туман, шквальный ветер обрушился на лагерь и трепал его. Анатолий, будучи полуголодным, резко терял вес (по 2-3 кг в сутки). Используя передышки стихии, выползал из палатки и на обезболивающих препаратах поднимал гирю в весовой категории до 110 кг (375 подъёмов за 6 минут – 6000 кг); в весовой категории до 105 кг (364 подъёма за 6 минут – 5824 кг); в весовой категории до 100 кг (227 подъёмов за 4 минуты – 3632 кг). После каждого выступления поднимал флаги и благодарил Господа. Больше выступать сил не было, начались голодные обмороки. От обезболивающих лекарств заболела печень. 12 суток провёл Анатолий в своей палатке в плену у гор с потерей веса 17 кг, пока его товарищи не вернулись с победой с вершины. Вся группа выполнила свою задачу.

14.jpg

По прилете в Пунта-Аренас Анатолий Ежов был доставлен в реанимацию местного госпиталя. Чилийские врачи спасли жизнь спортсмена. Придя в себя, Анатолий сказал, что будет готовиться к экспедиции на Эверест.

Рейнджер Аллан-Кевин, Антарктида – Чили